Новости

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (К 90-летию образования Ямало-Ненецкого автономного округа)

07.12.2020

На сегодняшний день в Ямало-Ненецком автономном округе 44 предприятия различных форм собственности производят сельхозпродукцию. В числе предприятий - 17 сельскохозяйственных, 8 рыбодобывающих, 2 рыбоперерабатывающих, 66 национальных общин, 35 крестьянско-фермерских и малых хозяйств, 3000 личных оленеводческих хозяйств.

В агропромышленном комплексе занято более 13 тысяч человек, где 90% составляют коренные малочисленные народы Севера.

Основными отраслями в округе являются оленеводство и рыбодобыча.

Поголовье оленей более 730 тысяч голов, что составляет около 44 % от общероссийской численности домашнего оленя. (РФ - 1663 тысячи оленей). В крупных и средних хозяйствах - более 210 тысяч голов (33%), в частных оленеводческих хозяйствах - более 515 тысяч (65%)

Общий рыбохозяйственный фонд округа - 64 тыс.кв. км: - шельфовые воды южного побережья Карского моря с врезающимися в континент заливами; - реки, впадающие в эти заливы с прилегающими к ним соровыми системами; озера, соединенные протоками.

Рыбные запасы Ямала – это 33 вида рыбы, из них 25 промысловые: нельма, муксун, пелядь, чир, ряпушка, сиг и др.

Ежегодно производится до 2 тысяч тонн продукции из мяса оленя и свыше 7 тысяч тонн рыбы, включая ценные сиговые породы.

С целью модернизации производства и повышения качества выпускаемой продукции ведется строительство убойных цехов в поселках Антипаюта и Ныда. Предусматривается дальнейшее развитие и увеличение существующих мощностей переработки, строительство и реконструкция современных убойных пунктов. Начата разработка проекта комплекса по глубокой переработке оленя в п. Тазовский.

Ведется работа по повышению породных качеств оленей. С этой целью впервые предусматривается выделение субсидий на содержание племенного маточного поголовья северных оленей из окружного бюджета.

Малые формы хозяйствования в агропромышленном комплексе автономного округа – это, прежде всего, личные хозяйства оленеводов-частников, которые ведут кочевой образ жизни, а также национальные общины.

Личные хозяйства оленеводов не наделены отдельными земельными участками, которые сейчас служат основной залоговой базой для предоставления кредита. В качестве гарантии оленеводы могут предложить только личное поголовье, которое в силу природно-климатических условий имеет высокую степень риска.

В автономном округе развита сеть потребкооперации, это потребительские общества, занимающиеся снабжением оленеводов и заготовкой сельскохозяйственной продукции – мяса, рыбы, дикоросов.

По направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе» из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа общинам, личным подсобным хозяйствам и крестьянским (фермерским) хозяйствам осуществляется государственная поддержка сельскохозяйственного производства на производство мяса северного оленя, мяса крупного рогатого скота и молока.

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

ИнформацияИнтересноеСалехардИнформацияИнтересноеМосква
Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить