Новости

бизнес-форум «Московский Аэротрополис – территория развития вашего бизнеса»

04.03.2020

28 февраля в здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся бизнес-форум «Московский Аэротрополис – территория развития вашего бизнеса».

Термин «аэротрополис» возник в 2000 году. Его ввел доктор университета Северная Каролина, профессор Джон Кассарда, изучив опыт развития крупнейших аэропортов мира. Согласно его теории вокруг авиационных хабов образуются города — так же как в прежние времена они формировались вокруг торговых гаваней. Идея — в синергии от деятельности аэропорта и бизнеса, который располагается в непосредственной близости к нему. Прямая и быстрая связь с поставщиками, клиентами, партнерами по всему миру обеспечивает коммерческую эффективность инвестиций в проекты на землях аэротрополиса.

Сейчас в мире 13 авиахабов развиваются по концепции аэротрополиса. Считается, что достаточный потенциал имеют всего 15 аэропортов-лидеров по пассажиропотоку. Московский аэропорт Домодедово в их числе.
Кроме развитой аэропортовой инфраструктуры важную роль играет достаточное количество земельных активов. В Домодедово под развитие зарезервировано более 16 тыс. га. свободных территорий.

Еще одним непременным условием является мультимодальность – концентрация в одном месте наибольшего количества видов транспорта, что обеспечивает высокую доступность аэропорта. Высокую доступность Домодедово обеспечивают воздушный, железнодорожный и автотранспорт, которые могут быть дополнены легким метро или скоростным трамваем, о его прокладке в последние два года много говорят инициаторы проекта.

Существует генеральный план Аэротрополиса DME, разработанный в 2011 году ГУП Московской области «Научно-исследовательский институт комплексного проектирования». Этот документ рассматривает несколько вариантов зонирования территории и развития транспортной инфраструктуры. Глобально было выделено три зоны: зона делового назначения и размещения производственных объектов, зона спорта, отдыха и туризма, а также жилой комплекс. Нанесены основные инженерные коммуникации, дорожная сеть, а также объекты транспортной инфраструктуры, которых пока еще нет, но которые отражены в федеральной целевой программе. Генплан Домодедово лег в основу генеральных планов муниципальных образований, в границы которых попадает аэротрополис. Это городской округ Домодедово, Ленинский и Раменский районы.

На данный момент Генеральный план Аэротрополиса DME дорабатывается с учетом более детальной схемы функционального зонирования первой фазы. Речь идет о порядка 500 га земель, расположенных рядом с федеральными трассами А105 «Москва – аэропорт «Домодедово» и М4 «Дон». Участки первой лини предназначены для общественно-деловой застройки: гостиниц, офисных, выставочных и торговых центров. Второй линии — для размещения складов и сборочных производств. За первый месяц 2014 года на некоторые проекты, в частности, по строительству АЗС и ресторана быстрого питания пришли первые инвесторы. Высокий интерес к первой фазе Аэротрополиса DME объясняется не только выгодным расположением, но и тем, что эта территория лучше всего подготовлена к девелопменту: она переведена или подготовлена к переводу в категорию земель населенных пунктов, участки размежеваны, по ним выполнен технический аудит.

Кроме функционального, для всех приаэропортовых территорий предусмотрено зонирование в зависимости от близости к воздушной гавани. Так, ядром любого аэротрополиса является аэропорт, примыкающие к нему земли образуют Аэропорт-Сити, более широкий радиус – земли аэротрополиса.

Интересные проекты будут дополнительными драйверами развития. При этом они должны создавать единый архитектурный облик Аэротрополиса и аэропорта. Это актуально для торговых, выставочных, деловых и гостиничных центров, которые будут расположены вдоль трассы, соединяющей Домодедово с Москвой. Они создадут первичное представление о культурном, историческом, человеческом и экономическом капитале России. Это своего рода визитная карточка для десятков миллионов пассажиров, путешествие для которых в Россию начинается и завершается в Московском аэропорту Домодедово.

Важно отметить, что особенность Аэротрполиса Домодедово не только в больших площадях зарезервированных земель, но и в уникальном переплетении эпох и стилей, которые здесь сосуществуют. Современная архитектура будет соседствовать с памятниками культуры и архитектуры XVII – XIХ веков — их на нашей территории порядка 38. Природные условия позволят расположить офисы и выставочные центры в непосредственной близости к лесопарковым и лугопарковым зонам, а многочисленные сотрудники и туристы смогут прогуляться по благоустроенным набережным Москвы-реки и Пахры.

Domodedovo Non-aviation Sales привлекает в аэропорт лучшие российские и мировые бренды, которые, в свою очередь рассматривают крупнейшую по пассажиропотоку воздушную гавань России и Восточной Европы как самую эффективную площадку для продвижения своих брендов по России и всему миру. То же самое относится к рекламе, которая доступна пассажирам круглосуточно в независимости от сезона или погодных условий и обладает хорошо известным «эффектом края» – остается в сознании путешественников как самое первое или крайнее впечатление от города или страны.

Презентация Московского аэротрополиса наглядно представила будущее этого региона как нового городского образования, основанного на коммерческом развитии земель вокруг аэропорта Домодедово и исключительной средой для развития бизнеса, представляющего собой базу для мощного развития делового туризма и новой бизнес-экосистемы, обеспечивающего в едином пространстве взаимодействие мировых брендов.

От представительства Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве Российской Федерации принял участие заместитель руководителя Владимир Ревякин.

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

ИнформацияИнтересноеСалехардИнформацияИнтересноеМосква
Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить