Новости

Дискуссия на тему: «Совершенствование подходов к оценке эффективности деятельности органов самоуправления».

19.03.2020

17 марта в Аналитическом Центре при Правительстве Российской Федерации состоялась дискуссия на тему: «Совершенствование подходов к оценке эффективности деятельности органов самоуправления».

Открыл дискуссию начальник Управления стратегического развития, государственного управления и региональной политики Аналитического Центра Антон Степашенко. Он отметил, что "с учетом реализации нацпроектов на местах система оценки муниципалитетов, на наш взгляд, немного устарела: мы их оцениваем не за то, что они реально могут сделать, особенно учитывая дефицит ресурсов". Он пояснил, что от результатов оценки зависит распределение субсидий и дотаций муниципалитетам и взаимодействие между федеральными, региональными и местными властями. «Особенно это актуально для субъектов с большим количеством муниципалитетов», - добавил Стешенко.

Эксперты Аналитического центра изучили системы оценки муниципальных образований в различных по специфике регионах, которые с периодичность от одного месяца до года анализируют социально-экономическое развитие, управление финансами, уровень конкуренции и комплексное развитие муниципалитетов. Наиболее интересным, на их взгляд, оказался опыт Ульяновской, Ленинградской областей и Республики Татарстан. Однако в большинстве регионов набор показателей в системах оценки не синхронизирован с ключевыми стратегическими документами и не отражает реальные полномочия муниципальных властей.

«Системы оценки не позволяют оперативно проводить мониторинг для выявления кризисных ситуаций, не учитывают особенности социально-экономического развития муниципалитетов, не оценивают дисциплину органов местного самоуправления и работу с обращениями граждан», - рассказал эксперт Аналитического центра Станислав Ефимов.

Первый позволит определять «узкие» зоны, на которые властям следует обратить внимание в первую очередь, второй будет отражать достижение стратегических целей и задач по итогам года.

«Оперативный мониторинг должен включать данные по задолженности заработных плат, благоустройству, качеству энергоснабжения и так далее. Это даст главе региона понимание текущей ситуации, чтобы он мог принимать оперативные меры для устранения проблем. В стратегическую оценку мы закладываем в первую очередь показатели, которые относятся к региональной стратегии, национальным проектам», - пояснил Стешенко. При этом, по его словам, муниципалитеты не будут сравниваться друг с другом. Для каждой территории разработают плановые значения, зависящие от специфики муниципалитета.

Проведение оценки эффективности органов местного самоуправления является важнейшим инструментом регионов для повышения качества жизни населения, считают эксперты. На основе полученной информации можно будет определять точки роста, недоиспользованные возможности и принимать верные управленческие решения.

От представительства Ямало_Ненецкого автономного округа при Правительстве Российской Федерации в дискуссии принял участие заместитель руководителя Владимир Ревякин.

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

ИнформацияИнтересноеСалехардИнформацияИнтересноеМосква
Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить