Новости

Дмитрий Артюхов обсудил с главой Минсельхоза России Дмитрием Патрушевым жилищную программу для сельского населения и господдержку частных оленеводческих хозяйств

14.03.2019

В рамках рабочего визита в Москву губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. В том числе, обсуждалась тема улучшения жилищных условий сельского населения региона.

С 2007 года в округе реализуется федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий». По ней жители получают социальные выплаты на приобретение жилья. За время работы программы улучшить жилищные условия смогли порядка двух тысяч ямальских семей. Ещё около 2,5 тысяч семей находятся в очереди.

Министр сельского хозяйства России выразил готовность проработать вопрос об увеличении федерального финансирования данной программы на Ямале.

На встрече также обсудили развитие оленеводства и рыбного промысла в регионе. В частности, речь шла о необходимости законодательных изменений, которые позволят окружным властям более активно участвовать в процессах воспроизводства водных биологических ресурсов.

Ещё одной темой стало придание правового статуса частным оленеводческим хозяйствам. Это позволит коренным жителям в полном объёме пользоваться государственной поддержкой и создавать сельскохозяйственные кооперативы. В данный момент закон предписывает закреплять за такими хозяйствами земельные участки. По объективным причинам оленеводы не могут выполнить данное условие. Ямал инициировал необходимые поправки в законодательство, которые поддержало большинство оленеводческих регионов страны.

Наша справка. Агропромышленный комплекс Ямала ориентирован на традиционные отрасли хозяйствования коренных народов Севера – оленеводство и добычу рыбы. ЯНАО – основной российский экспортёр продукции оленеводства в страны Евросоюза.

Ежегодно в регионе заготавливают около 2,5 тысяч тонн мяса северного оленя, добывают больше 10 тысяч тонн рыбы. Производство ведут около 80 предприятий, на которых работают 4,5 тысячи человек. Также в округе зарегистрировано больше трёх тысяч частных оленеводческих хозяйств.

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить