Новости

Дни Ямало-Ненецкого автономного округа в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

24.11.2017

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 21-22 ноября состоялись Дни Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ямальскую делегацию возглавлял губернатор округа Дмитрий Кобылкин. В её составе – заместители главы региона, руководители региональных департаментов, представители окружного парламента, а также науки, общественности и бизнеса.

Всё время проведения Дней Ямала возле зала пленарных заседаний СФ работала выставочная экспозиция. В частности, на большом экране в привязке с тач-панелью была представлена полная информация о реализации на территории стратегически важных для России промышленных проектов, о проектах в традиционных отраслях и в социальной сфере. В этноуголке расположился макет чума, нарты, манекены в национальной одежде коренных народов Севера. Посредством знакомства с экспонатами из фондов Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского можно было ближе узнать историю Ямала от древних времен до дня сегодняшнего.

Отдельные разделы были посвящены региональному патриотическому проекту «Карские экспедиции», который раскрывает героические страницы военной истории округа, а также экологическим мероприятиям, проводимым регионом по очистке острова Белый и старту аналогичной кампании на острове Вилькицкого в Карском море. Это особенно актуально в Год экологии в России.

В рамках региональной экспозиции была представлена продукция ведущих ямальских агропредприятий – «Ямальские олени», «Салехардский комбинат», «Пур-рыба» и «Ныда-ресурс». Таким образом, будет открыта прекрасная возможность ознакомиться с результатами реализации в арктическом регионе Стратегии продовольственной безопасности.

20 ноября накануне основных мероприятий в рамках расширенного заседания комитета Совета Федерации по международным делам выступил заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей арктического региона Александр Мажаров. Он рассказал о деятельности округа по развитию международных гуманитарных связей. В частности, отметил, что за годы становления и развития международных связей Ямала было реализовано порядка 1 000 международных мероприятий. Географией ямальского сотрудничества на сегодняшний день охвачены 78 стран мира. В десятку постоянных и самых активных партнёров региона вошли представители Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Канады, Латвии, Финляндии и Франции.

21 ноября в рамках мероприятия были проведены расширенные заседания профильных комитетов Совета Федерации с участием представителей арктического региона для презентации основных направлений социально-экономической политики округа.

Перед сенаторами выступили вице-губернатор Ирина Соколова – о принятых гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера, первый заместитель губернатора Алексей Ситников – о развитии агропромышленного комплекса и обеспечении рационального природопользования, заместители главы региона Александр Мажаров (международное гуманитарное сотрудничество), Татьяна Бучкова (развитие человеческого капитала в условиях Арктики: социокультурный подход), Наталия Фиголь (законодательное регулирование прав коренных малочисленных народов Севера субъектами РФ), Дмитрий Артюхов (реализация крупных инфраструктурных проектов в регионе).

Вечером состоялись товарищеские матчи между командами Ямала и СФ РФ по футболу, а также по волейболу.

22 ноября были подведены итоги Дней Ямала в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Основные итоги взаимодействия в интересах жителей арктического региона были обсуждены на совещании губернатора автономного округа Дмитрия Кобылкина и Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко. Спикер отметила, что такие встречи важны как для регионов, так и для членов Совета Федерации РФ. «Ямал – регион известный в стране, делается очень много. И важно рассказать на федеральном уровне как об успешном опыте решения проблем, так и озвучить актуальные вопросы для дальнейшей совместной работы», - подчеркнула Валентина Матвиенко. Она также отметила, что заседания комитетов прошли на высоком уровне и содержательно, состоялось обсуждение предложений и инициатив округа. Участие в совещании приняли также председатель окружного парламента Сергей Ямкин и сенаторы от ЯНАО – Александр Ермаков и Юрий Неёлов.

Во время осмотра выставки, посвящённой региону, «Ямал – сердце российской Арктики» Валентина Матвиенко также отметила, что, проанализировав все социально-экономические данные ЯНАО, ситуацию в арктическом регионе можно охарактеризовать как стабильную. Спикеру был передан для архива первый экземпляр двухтомного издания об исторических арктических конвоях в годы Великой Отечественной Войны и проекте «Карские экспедиции».

Так же состоялось пленарное заседание, в рамках которого на «Часе субъекта» были заслушаны доклады губернатора округа Дмитрия Кобылкина о социально-экономическом развитии Ямало-Ненецкого автономного округа и председателя Законодательного Собрания региона Сергея Ямкина о совершенствовании законодательства для сохранения и развития традиционного образа жизни коренных народов Севера в период активного промышленного освоения Арктики.

В рамках заседания Дмитрий Кобылкин представил информацию о том, как меняется стратегический регион России, какие новые «точки роста» для экономики государства открывают уникальные проекты округа. Глава региона сказал, что «на смену веку добывающему пришёл век высокотехнологичный».

Завершая выступление, губернатор округа отметил, что Ямал выступает инициатором многих предложений, которые нуждаются в поддержке Совета Федерации, а так же поблагодарил Совет Федерации РФ за поддержку ямальских инициатив и пригласил председателя СФ ФС РФ Валентину Матвиенко и всех сенаторов побывать на Ямале – чтобы увидеть изменения, которые делают суровый край действительно комфортным. «Удивительный регион – Ямал, богатый не только газом и нефтью, но и своими людьми. Чем суровей условия жизни и труда, тем люди душевней. Всем советую, коллеги, воспользоваться приглашением и почувствовать теплоту отношений и людей этого арктического края», - отметила Валентина Матвиенко. «Округ и в новом времени стал одним из самых динамично развивающихся и успешных регионов страны. Стратегическая территория имеет огромное значение для всей России. В это вложен огромный труд и северян-тружеников, и руководства округа. Выстроены системные отношения со всеми, созданы условия для развития, есть доверие граждан»,- отметила глава Совета Федерации.

В целом инициативы, представленные регионом в рамках Дней Ямала, будут дополнительно проработаны и войдут в итоговый документ решений пленарного заседания. «По многим направлениям деятельности округа опыт Ямала будет полезен другим субъектам Российской Федерации», - резюмировала Валентина Матвиенко.

Активное участие в организации и проведении Дней Ямала в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации приняло представительство Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве Российской Федерации.

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить