Новости

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ (К 90-летию образования Ямало-Ненецкого автономного округа)

08.12.2020

В 2012 году по инициативе Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа был дан старт первой экологической экспедиции на остров Белый. Перед организатором экспедиции – департаментом международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа стояли задачи, амбициозные и требующие личной отдачи, выполнение которых становилось возможным лишь благодаря живому энтузиазму и непреклонной воле.

Главная цель – устранить причинённый при промышленном освоении ущерб и восстановить повреждённую территорию. Задачами экспедиции послужили очистка территории острова от накопившегося мусора, металлолома и нефтепродуктов и восстановление нарушенного природного покрова.

За четыре года проведения экологических мероприятий на острове Белый собрано более 800 тонн металлолома и подготовлено для транспортировки более 500 тонн. На сегодняшний день очищено 52 гектара земли — участок Полярной морской гидрометеорологической станции им. М. В. Попова, прилегающие к ней территории бывшей воинской части и базы геологоразведчиков.

Сегодня остров Белый стал визитной карточкой Ямало-Ненецкого автономного округа.

Летом 2017 года стартовала первая экспедиция на остров Вилькицкого.

Остров Вилькицкого – необитаемый. Расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Относится к территории ЯНАО. Ширина – около 9 км, длина примерно 18 км (вместе с косой Восточной – более 40 км). Остров назван в честь российского гидрографа-геодезиста, начальника Главного гидрографического управления генерал-лейтенанта Андрея Ипполитовича Вилькицкого (1858-1913).

В экспедиции приняли участие 12 волонтеров из России, Израиля и Болгарии, спасатель МЧС России, ученые-экологи и представители компаний «ЛУКОЙЛ» и «Транснефть». Основная миссия отряда – оценка текущего состояния окружающей среды острова Вилькицкого и его очистка. По примерным подсчетам, на острове хранится около 800 тонн металлических отходов.

За три года волонтеры очистили 82 га территории острова, демонтировали 20 ветхих зданий, собрали 334 тонны металлолома и 3400 штук двухсотлитровых металлических бочек.

По планам в следующем, 2021 году остров Вилькицкого будет полностью очищен от мусора.

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

ИнформацияИнтересноеСалехардИнформацияИнтересноеМосква
Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить