Новости

Ежегодная конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату»

11.12.2019

10 декабря под эгидой Агентства стратегических инициатив и информационного агентства России ТАСС прошла ежегодная конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», посвящённая продолжению традиционного диалога государства и бизнеса по вопросам улучшения делового климата с целью сделать его многомерным за счёт лидеров новых поколений и лидерских сообществ.

Механизмы поддержки сетевых сообществ для несырьевого экспорта, создание комфортных условий для новых типов бизнеса, преодоление кадровых дефицитов в регионах, новая регуляторика для цифрового государства, а также нормализация отношений силовиков с предпринимателями вошли в число ключевых тем на 2020 год. Такую повестку сформулировали участники конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

В работе конференции приняли участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, специальный представитель Президента Российской Федерации по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Александр Калинин, Губернаторы субъектов Российской Федерации.

«Если вернуться в 2010 год, то там все было просто. У нас было понимание, которое сформировал бизнес, о тех проблемах, которые есть в регионах, и появился тогда региональный (инвестиционный) стандарт. У нас было понимание, где мы находимся в мировом масштабе, те места, которые мы занимали во второй сотне (рейтинга Doing Business) по разным позициям. Мы понимали, куда нам двигаться и какой путь надо пройти. С тех пор мы этот путь в основном прошли, и теперь у нас появился целый ряд новых вызовов, новых проблем и новых развилок», - сказал помощник президента России Андрей Белоусов.

По словам Андрея Белоусова модератора пленарной сессии, за 9 лет активной работы с повесткой инвестклимата в России появился класс новых игроков, прежде всего в сфере малого и среднего бизнеса. Упрощение процедур ведения бизнеса многих из них не коснулось.

Новым вызовом для развития регуляторной среды, по словам Андрея Белоусова, уже стала цифровая повестка. «У нас появились новые отрасли: платформенный бизнес, который достаточно быстро развивается, маркетплейс, который абсолютно не вписывается в сегодняшнее гражданское законодательство. Не понятно, кто за что несет ответственность и каким образом. Это не только проблема Российской Федерации, это проблема общемировая. Такие же вопросы стоят и в Китае, и в Соединенных штатах, и в Европе. Так или иначе, на эти вопросы надо давать ответы», - отметил он.

По мнению помощника президента, цифровизация системы государственного управления создаст уникальные возможности для формирования принципиально новой регуляторной среды и повышения прозрачности отношений власти и бизнеса.

Спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков рассказал о новых форматах выхода компаний на мировые рынки.

Одна из наметившихся тенденций - создание сетевых экспортных сообществ из числа малых компаний. Стартапы все чаще предпочитают использовать концепцию технологических торговых домов. Меры поддержки экспорта для таких форм кооперации пока не предусмотрены. Российские меры поддержки сфокусированы на сырьевом экспорте и не нацелены на новые рынки.

На региональном уровне России не хватает технологической специализации. «Нужны регионы – держатели уникальности на мировом рынке. Мы не думаем о себе глобально, не думаем о регионе в глобальной рамке», - отметил спецпредставитель президента.

По мнению многих выступающих на первый план в 2020 году снова выйдут незавершенные вопросы из старой повестки. С большим отрывом, по опросам предпринимателей, лидируют отношения с контрольно-надзорными органами и силовыми структурами.

Озабоченность предпринимателей этими вопросами подтвердили главы регионов.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в качестве приоритетов для бизнеса обозначил темы кадрового дефицита и взаимодействия с силовыми структурами.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратил внимание на разнонаправленность действий различных структур и оторванность федеральной повестки улучшения инвестклимата от того, что происходит на местах. «Если мы не совершим теперь аналогичные «100 шагов» в деятельности муниципальной власти, то ничего у нас не получится», - заявил Сергей Морозов.

Тезис коллеги поддержал и развил губернатор Пермского края Максим Решетников: «Мы пытаемся в федеративном государстве пробить везде одну систему требований. Нужна децентрализация и полномочия регионов».

В Хабаровском крае бизнес испытал серьезные проблемы с доступностью кредитных ресурсов. Губернатор Сергей Фургал рассказал, что власти региона создали специальный фонд, с помощью которого выступают имущественным гарантом перед банком для привлечения заемных средств на реализацию бизнес-проектов.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин новым вызовом считает регулирование прав на интеллектуальную собственность. «Нужно создавать регуляторные песочницы, идти на правовые эксперименты. Должна быть гибкость регулирования с одновременным упрощением процедур», - пояснил глава РСПП.

Его коллега из «Деловой России» Алексей Репик предложил уделить больше внимания уголовной политике, декриминализации бизнеса и предусмотреть механизм возмещения ущерба за экономическое наказание. Проблему кадровых дефицитов в регионах, по словам Алексея Репика, необходимо решать комплексно, с помощью создания комфортной социальной и предпринимательской среды.

Такой подход поддержал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, возглавляющий экспертный совет АСИ. Он подчеркнул, что при высоких показателях ВВП качество жизни людей может не улучшиться. «Если мы говорим про высокие темпы экономического роста, надо концентрироваться на городской экономике. Это в том числе и комфортная среда для развития бизнеса, предпринимательской инициативы. В экспертном совете АСИ мы будем работать над этим. У молодых людей должен быть выбор возможностей для реализации своих идей», - добавил Игорь Шувалов.

Проблематика, озвученная на конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», войдет в повестку Агентства стратегических инициатив. «Мы воспринимаем ее не как площадку для подведения итогов, а как площадку постановки задач на следующий год, на ближайшую перспективу», - заявила глава АСИ Светлана Чупшева.

От представительства Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве Российской Федерации принял участие заместитель руководителя Владимир Ревякин

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

ИнформацияИнтересноеСалехардИнформацияИнтересноеМосква
Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить