Новости

Конференция «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации: вызовы и возможности».

13.11.2020

11 ноября состоялось заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по природопользованию и экологии на тему: «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации: вызовы и возможности», организованное совместно с Межрегиональным научно-технологическим, деловым и образовательным партнерством «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации».

На заседании обсуждались вопросы межрегионального сотрудничества в Арктической зоне РФ (АЗРФ), международного сотрудничества в контексте предстоящего председательства России в Арктическом совете, обеспечения экологической безопасности в АЗРФ, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также экологического мониторинга в Арктике.

Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что за последние месяцы в России было принято несколько важнейших документов по развитию Арктики, которые будут объединять программы национальных проектов и государственных программ, инновационные разработки и предпринимательскую инициативу. Российская Арктика становится особой экономической зоной с широким набором налоговых льгот и неналоговых преференций для бизнеса. Также президентом России утверждена «Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».

Он также напомнил, что с 2021 года в течение 2 лет Россия будет председательствовать в Арктическом Совете, что следует максимально использовать для закрепления позиций России в качестве ведущей арктической державы, на долю которой приходится треть территории Арктики и огромные морские акватории.

С основным докладом выступил член Комитета по природопользованию и экологии, руководитель Экспертного совета Межрегионального научно-технологического, делового и образовательного партнёрства «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации», руководитель Аналитического центра по устойчивому развитию Арктики Александр Багин, который рассказал о комплексных технологических проектах, оказывающих экономическое, социальное и экологическое влияние на Арктическую зону.

В режиме видеоконференцсвязи на заседании выступила сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природным ресурсам Елена Зленко, которая внесла ряд предложений по развитию экологического страхования, экологического аудита и оказанию других услуг в АЗРФ.

Юлия Зворыкина, заместитель генерального директора Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, представила актуальную информацию о текущей ситуации в арктических регионах Российской Федерации.

Эксперт МФТИ Юрий Васильев презентовал международный проект создания арктической станции «Снежинка» и развития водородной энергетики в Арктике. Этот проект интересен для нас тем, что арктическую станцию «Снежинка» планируется построить на территории Ямало-Ненецкого автономного округа – в предгорьях Полярного Урала рядом с факторией «Земля надежды».

Уникальность проекта «Снежинка» заключается в том, что он нацелен на широкую международную кооперацию учёных и индустрии вокруг экологической повестки и предполагает внедрение в жизнь «зелёных» технологий, которые влияют на уменьшение влияние деятельности человека на изменение климата.

Кроме этого, водородная энергетика в сочетании с использованием технологий солнечной энергии и ветра – это глобальный международный тренд, вокруг которого в мире объединяются крупные промышленные центры и исследовательские институты, а правительства практически всех мировых держав утвердили национальные «Водородные стратегии». В «Энергостратегии-2035», утверждённой Правительством Российской Федерации 09.06.2020 года, одна из ключевых целей – «вхождение России в число мировых лидеров водородной энергетики по его производству и экспорту».

Синергия технологий - под одной «крышей» предполагается расположить поисковые и прикладные исследовательские лаборатории в ключевых отраслях, определяющих потенциал освоение арктического региона: энергетика, связь, транспорт, медицина, выращивание агрокультур, гидрометеорология и климат, охрана окружающей среды.

 

Представитель компании «Экосорб» (г.Красноярск) Дмитрий Журавлев рассказал об инициативах по созданию Фонда развития Арктики. Генеральный директор компании «Форт ХХI», члена ТПП г.Королев Московской области Светлана Дунчевская представила новейшие высокотехнологичные разработки по мониторингу дна и подводных объектов.

По итогам обсуждения будет составлена резолюция для направления в Правительство РФ и профильные органы государственной власти.

В заседании приняли участие свыше 50 экспертов государственных органов, промышленных компаний, общественных организаций, региональных торгово-промышленных палат.

От представительства Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве Российской Федерации принял участие в режиме видеоконференции заместитель руководителя – начальник управления обеспечения деятельности Губернатора ЯНАО в г. Москве Владимир Ревякин.

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

ИнформацияИнтересноеСалехардИнформацияИнтересноеМосква
Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить