Новости

«Круглый стол» Комитета по энергетике

19.12.2019

17 декабря 2019 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялся «круглый стол» Комитета по энергетике на тему «Практика применения Федерального закона от 29 июля 2017 года № 279-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения». 

Федеральный законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения» был принят  в июле 2017г. для привлечения частных инвестиций в модернизацию теплоэнергетики. Его стратегической целью заявлено повышение эффективности функционирования и комплексного развития систем теплоснабжения на основе организации перехода отдельных поселений, городских округов на новую (целевую) модель рынка тепловой энергии, так называемую «альтернативную котельную».

Открывая мероприятие, председатель комитета по энергетике Павел Завальный напомнил, чем была вызвана необходимость разработки закона. «Россия занимает первое место в мире по развитию теплофикации, протяженности тепловых сетей, затратам топлива в системах централизованного теплоснабжения. На расходы отрасли направляется около половины всего объема топлива в нашей стране. На протяжении десятилетий в отрасли копятся проблемы, среди которых  высокий износ оборудования, в том числе тепловых сетей, неоптимальная загрузка систем теплоснабжения, рост дебиторской задолженности за потребляемые коммунальные ресурсы.  Потери в теплосетях в среднем достигают 20-30%, происходит стремительное ухудшение надежности и качества теплоснабжения.

Отрасль нуждается в серьезной модернизации, объем необходимых инвестиций оцениваются в 2,5-3 трлн. руб.  до 2025 года, текущие вложения (порядка 90 млрд. руб. в год) явно недостаточны. Действующая модель организации отрасли не способствует не только привлечению дополнительных инвестиций, но и эффективному использованию тех, которые все же удается привлечь.

Для преодоления проблемы был разработан и принят Федеральный закон от 29 июля 2017 № 279-ФЗ. Заложенная в нем модель предполагает отказ от прямого регулирования тарифов и внедрение закон № 279-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении».

От представительства Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве Российской Федерации участие в мероприятии принял первый заместитель руководителя представительства – Олег Мокринский.

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

ИнформацияИнтересноеСалехардИнформацияИнтересноеМосква
Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить