Новости

Национальная премия «ДВА ПОЛЮСА».

19.06.2020

5 июня 2020 года исполнилось бы 90 лет легендарному исследователю-полярнику Николаю Александровичу Корнилову, отдавшему всю свою жизнь изучению Арктики и Антарктики. Н.А.Корнилов был руководителем дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-10», которая была первой в истории станцией, открытой на дрейфующих льдах не с помощью самолетов, а с судна — атомного ледокола «Ленин». Именно после прямого разговора Корнилова с президентом с 2013 года в числе государственных профессиональных праздников появился День полярника.

Национальная премия «ДВА ПОЛЮСА», посвященная памяти Н.А.Корнилова, учреждена с целью мониторинга реализации национальных проектов на территории Арктического региона и максимальном информировании всех заинтересованных лиц. Организаторы ставят своей задачей поддержку, продвижение, поощрение и демонстрацию успешных проектов, направленных на создание и развитие новых точек роста для арктических регионов. В состав экспертного совета входят ведущие ученые, представители власти и известные общественные деятели. Конкурс проводится на условиях, гласности, открытости и прозрачности.

Премия вручается по 12 номинациям, сфокусированным на 12 национальных проектах – «Медицина», «Качество жизни», «Экология», «Наука», «Образование», «Промышленность», «Агропромышленный комплекс (АПК)», «Развитие инфраструктуры», «Цифровая экономика», «Туризм», «Международное сотрудничество и экспорт», «Социальная инициатива». В каждой из номинаций награды присуждаются по следующим категориям: Проект, Товары / услуги, Идея / разработка.

Примечательно, что старт конкурсных мероприятий Премии состоялся накануне Дня охраны окружающей среды. Арктика и Антарктида — одни из самых хрупких экосистем планеты. Ученые бьют тревогу: хозяйственное освоение территорий влечет изменение климата. Нефтедобыча на Арктическом шельфе — это не только риски разливов, но и ускорение глобального потепления, таяния льда, вымирания редких видов животных. Среди экологических проблем также называют: загрязнение почвы и атмосферы, в том числе радиационное и, конечно же, браконьерство. К вопросам экологической безопасности требуется подходить всесторонне и взвешенно. Номинации «ЭКОЛОГИЯ» как составлению максимально полного перечня инициатив по сохранению экосистем Арктики и Антарктиды Оргкомитет и Экспертный совет придают особое значение. Как и номинации «ТУРИЗМ», которая призвана выявить проекты, способствующие не только увеличению турпотока в северные территории, но и проекты просветительские – которые способны поднять «информационную волну».

Сегодня путешествия на Крайний Север привлекают все большее число туристов, желающих собственными глазами увидеть местные красоты и природные достопримечательности. Межрегиональное сотрудничество, обмен проектами, организация совместных мероприятий дадут новый толчок к развитию туристического потенциала. Организаторы приглашают компании со всех уголков страны принять активное участие в конкурсе, чтобы общими усилиями пополнить копилку туристических идей и продуктов.

Проекты победителей Премии войдут в особый реестр, а сама Премия - эффективная площадка для диалога между представителями власти, экспертным сообществом и предпринимателями, направленного на обеспечение реализации национальных проектов в северных регионах.

Принять участие в конкурсе могут компании любой формы собственности и стран ЕАЭС, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством, регламентирующим деятельность хозяйствующих субъектов – юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, самозанятых лиц.

Церемония награждения лауреатов и презентация лучших проектов запланированы на 11 декабря 2020 года в Москве, в зале «ПОЛЮС» (ММДЦ «Москва-Сити») при участии представителей Посольств Арктических стран, российских государственных структур, научного и бизнес сообществ, общественных и профессиональных организаций, медийных личностей.

Долгие годы путешественники и исследователи преодолевали неимоверные трудности, проникая все дальше и дальше на север. Они открывали новые арктические острова и архипелаги. Пришло время новых открытий. Улучшить качество жизни, несмотря на суровые природные и климатические условия. Творцам и изобретателям эта задача вполне по плечу. Только вместе и только вперед! Арктика - новая точка опоры!

Дополнительную информацию можно уточнить на официальном сайте Премии www.2polus.ru, а также – в пресс-службе Проектного офиса Премии. Контактное лицо – pr-директор Премии Землякова Альбина Рашидовна, e-mail: pressa@2polus.ru, тел.: +7 (495) 795-7179, +7 (916) 640-4351.

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

ИнформацияИнтересноеСалехардИнформацияИнтересноеМосква
Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить