Новости

ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ О ЯМАЛЕ (К 90-летию образования Ямало-Ненецкого автономного округа)

01.12.2020

10 декабря 2020 года Ямало-Ненецкий автономный округ отмечает 90-й день рождения. В преддверии сего знаменательного дня, мы предлагаем вспомнить, с чего начиналась история Ямала.

Слово Ямал переводится с ненецкого языка как «край земли». Первые сведения о нем и о коренных народах, населяющих эти земли - ненцах и хантах (тогда они именовались самоедами и остяками), относятся к XI веку. Однако новгородские купцы проникали на Ямал и раньше. В первоначальных представлениях новгородцев о богатствах северной земли и ее людях было немало фантастического. Путешественники рассказывали, что белки там падают на землю как дождь, а реку Обь можно перейти по спинам осетров. «Самородный зверинец», «Кладовая мягкой рухляди» привлекала торговых людей и новгородские рати. С 1187 года нижняя Обь входила в «Волости подданные» Великого Новгорода, а после его падения перешла к московским князьям, к титулам которых с 1502 года добавились «Обдорские» и «Югорские».

В 1592 году царь Федор снарядил поход для окончательного покорения земель «великой Оби». В 1595 году один из казацких отрядов построил укрепление под названием Обдорск (сегодня это столица Ямало-Ненецкого автономного округа – Салехард). Салехард (с ненецкого название переводится как «город на мысу»). Сегодня Салехард, является одним из самых старых западносибирских городов, – центр как культурной, так и деловой жизни всего региона.

В 1601 году на реке Таз появился острог Мангазея, превратившийся в главную базу ясачных операций, охватывающих территорию до Лены и Енисея. Включение северных земель в состав сильного русского государства имело прогрессивное значение. Установление прочных экономических связей с народностями Обского Севера содействовало росту могущества России. Поступление пушнины принесло казне дополнительные доходы, расширило торговый оборот с заграницей. В 1660 году сибирская казна вносила свыше 600 тысяч рублей или около одной трети доходной части в бюджет государства.

В крае развернулась широкая торговля пушниной, северной белорыбицей, мамонтовой костью, рыбьим клеем, птичьим пером, березовой чагой, лодками, меховой одеждой и другими товарами. Этому способствовала знаменитая Обдорская ярмарка. В январе-феврале сюда съезжались ненцы и ханты, собирались купцы Тобольской, Енисейской, Архангельской губерний. Денежной единицей служил белый песец. Ярмарка по обороту капиталов была одной из первых в Тобольской губернии.

К началу ХХ века из Обдорска ежегодно вывозилось на рынки до 200 тысяч пудов рыбы и около 50 тысяч шкурок песца, лисы, белки, горностая и других пушных зверей. Постепенно росло население, менялось административное деление.

10 декабря 1930 года в составе Уральской области создаётся Ямало-Ненецкий автономный округ, в соответствии с новой Конституцией он получил право представлять себя в парламенте страны. На тот момент, если верить результатам переписи населения в 1939 году, в округе проживало свыше 45 тысяч людей, включая примерно 15 тысяч кочевников.

Основу экономики ЯНАО в довоенное время составляли оленеводство и рыбная промышленность. Величина заготовок пушнины в промежуток времени с 1931 по 1940 годы минувшего столетия возросла в 10 раз.

Во время Великой Отечественно войны сотни тонн ямальской рыбы и мяса было отправлено на фронт, а коренными жителями округа пожертвовано в Фонд обороны порядка шестисот оленей из личных хозяйств, ста тысяч шкур, мехов, включая изделия из них, и иных предметов обихода.

Практически сразу после образования ЯНАО появились и первые кочевые учреждения культуры – Красные чумы. Они создавались для всесторонней помощи кочевому населению тундры и решали множество различных задач, но основной стоявшей перед ними – была ликвидация безграмотности среди коренного населения. Сотрудники Красного чума также оказывали медицинскую и ветеринарную помощь, организовывали досуг. Работа велась на коми и ненецком языках.

Первые самолёты в ямальском небе начали летать в 1931-1932 годах. Постоянные авиарейсы для пассажиров самолетами Ан-24 появились в 1964 году. Они доставляли людей в Тарко-Сале, Тюмень, Тазовское. А через 4 года начались полеты и в Москву.

Железная дорога добралась до округа в 1949 году. Это открыло беспрепятственный транспортный выход в северную часть обширного            Обь-Иртышского бассейна. Протяжённость ветки Чум-Лабытнанги составляла всего 194 км, однако и по сей день она является одной из самых интересных российских железных дорог, поскольку это сохранившаяся часть дотянутой во времена правления Сталина до устья Енисея известной «Мертвой дороги» (она же Трансполярная магистраль, «Стройка-501»). Ее забросили практически готовой, после освобождения пленников из ГУЛАГа.

В 1958 году в Салехарде основали окружную комплексную геологоразведочную экспедицию, именно в это время и начал развиваться топливно-энергетический комплекс Полярного Урала. Результат активных поисков месторождений углеводорода оказался положительным, и в Тазовской тундре 14 апреля 1962 года начал функционировать первый газовый фонтан. Пять больших месторождений были найдены в промежуток времени с 1964 по 1966 годы. В 1967, а также в 1968 годах минувшего века открыли ещё 3 нефтегазоносные площадки.

В 1972 году газ из месторождения Медвежьего в Надымском районе был пущен по трубопроводу из Надыма в Пунгу, а в 1978 году начал функционировать газопровод Уренгой-Надым.

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

ИнформацияИнтересноеСалехардИнформацияИнтересноеМосква
Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить