Новости

Приоритеты развития. Ямал делится опытом на международном форуме «Экология»

26.03.2019

В Москве проходит десятый международный форум «Экология». Мероприятие организовано при поддержке Комитета Госдумы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды, ключевых министерств и ведомств.

Цель форума

Главная цель форума – объединить усилия власти, бизнеса и общественных организаций для решения глобальных экологических проблем.

Актуальные вопросы

Обсуждения на форуме затрагивают вопросы реализации нацпроекта, реформирования отрасли обращения с отходами, внедрения «зелёных» технологий, охраны и воспроизводства биоресурсов.

Опыт Ямала

В панельной сессии, посвящённой проблеме ликвидации накопленного экологического вреда, участвует первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк. Он отметил, что в период с 2013 по 2017 годы на Ямале ликвидировано девять объектов советского прошлого. Общая площадь – около 120 га, масса вывезенных отходов – более 8 тыс. тонн. Среди них – брошенная железнодорожная станция, свалки и отработанные карьеры, площадки складирования отходов.

Кроме того, при помощи волонтёров и при финансовой поддержке более 20 организаций на Ямале навели порядок на острове Белый: очистили 70 га захламлённых земель, собрали, вывезли и передали на переработку 1 200 тонн металлолома. Полученные средства перечислили в благотворительный фонд помощи детям. В 2017-2018 годах теми же силами начата очистка острова Вилькицкого, на котором уже собрано 134 тонны металлолома.

«В рамках трёхстороннего договора, заключённого между ООО «Газпромнефть-Ямал», администрацией МО Ямальский район и ООО «РАСТАМ-Экология», очищено более 30 га побережья Обской губы в районе сёл Новый Порт и Мыс Каменный, утилизировано более 30 тыс м3 отходов. Реализацию этого совместного проекта мы начали в Год экологии. Уверен, этот опыт может быть успешно применён и в других регионах», - подчеркнул первый заместитель директора департамента.

Вместе с тем, Александр Гаврилюк представил предложения, которые помогут упростить процедуру ликвидации таких объектов и привлекать к работе волонтёрский состав. Так, например, предлагается внести изменения в соответствующие нормативные документы с тем, чтобы расширить список объектов, на уборку которых можно будет привлекать волонтёров. Такой подход позволит значительно увеличить общие финансовые и временные затраты, необходимые для ликвидации неопасных объектов и будет способствовать выполнению задач, обозначенных Президентом в майском Указе.

Выставка на форуме

Подробно экологические программы регионов и проекты социально ответственного бизнеса представлены на выставке. Это – передовые технологии в области водоподготовки и водоочистки, водоснабжения и водоотведения, переработки и утилизации отходов.

Итог форума

Итогом станет резолюция с инициативами и рекомендациями, направленными на улучшение экологической ситуации в стране, её передадут в профильные органы власти для решения проблем.

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить