Новости

ПРИРОДА И ЖИВОТНЫЙ МИР ЯМАЛА (К 90-летию образования Ямало-Ненецкого автономного округа)

09.12.2020

Полярная зима – долгая, восемь месяцев. Средняя температура -24° с абсолютным минимумом - 61° в Тарко-Сале. Весной возможен возврат снегопадов, холодов и непременные пронизывающие ветра. Но сменяющее её короткое лето, хотя и не жаркое, в среднем +10°, зато яркое и радостное. С 20-х чисел августа – заморозки, осень.

Если кто-то думает, что на севере ничего не растет, то очень ошибается. На Ямале разнообразие рельефа и ландшафтных зон, поэтому и растительный мир довольно разнообразен.

Деревья – хвойные и лиственные: карликовые берёзы (ёрник), ивы, ольха, черемуха, пихта, лиственница. Есть и кедр, правда невысокий, дающий небольшие урожаи кедровых орехов. По возвышенностям поднимаются леса из елей. Деревья невысокие, до 10-12 метров, растут редко, частого леса нет даже в тайге, потому что это северная тайга. В низинах растет смешанный лес. Эти небольшие, но изящные деревья так украшают эту суровую землю! По торфяным кочкам болот разбегаются кустарники: багульник, смородина – черная и красная, шиповник, бедренец. Много и других ягод: черника, клюква, голубика, брусника, морошка. На лугах – осока, хвощи, незабудки, кислица. Большое количество цветов и лекарственных растений, включая редкие виды. Также на этих землях есть множество съедобных грибов. И, конечно, мхи и лишайники, любимый олений ягель.

Рек и озер здесь такое множество! Это особенно заметно с самолёта. Каждый водоём достоин внимания, везде – красота и обилие впечатлений! В холодных водах так много рыбы: муксун, пелядь, хариус, ленок, нельма, щука, осетр, много других – всего 40 видов. И все эти интереснейшие маршруты сопровождаются восхитительными природными пейзажами. На равнине природные зоны переходят одна в другую, а поднимаясь в горы, можно отследить их смену по вертикали.

А когда в горах сходит снег, наступает непродолжительное, но теплое лето. В это время на Полярный Урал приезжает большое количество любителей водного и пешеходного туризма. Одно из самых посещаемых мест - горный массив Рай-Из. Его еще называют Райскими горами. Это обширная возвышенность выстой 1000 метров.
Хребет известен своими ледниками, один из которых носит красивое название Ледник романтиков. Он располагается на высоте 700 метров над уровнем моря. Ледник романтиков - это бескрайние белоснежные просторы, трещины, обрывы, причудливые нагромождения ледяных глыб.

А еще здесь есть родник с прозрачной, вкусной водой. Существует поверье. Тот, кто отведает этой воды, навеки обретет любовь.

На юге округа находится удивительное по своей красоте озеро            Варчато - одно из самых крупных в предгорьях Полярного Урала. Его площадь более 50 квадратных километров.

На одном из островов озера располагается местная достопримечательность  - небольшая деревянная часовня. Но прежде всего озеро известно тем, что здесь водятся самые большие на Ямале щуки более 10 кг. ,если вес меньше, то их отпускают, чтобы подросли. И окуни до 3 кг.

Север тундровой зоны заселён полевками, леммингами, землеройками, зайцами, горностаями, ласками, а также песцами, дикими северными оленями, полярными волками, росомахами. Южную часть тундры облюбовали тритоны, живородящие ящерицы, два вида лягушек – остромордые и травянистые. В лесотундре обитают и таёжные животные: бурые медведи, лоси, белки, ондатры. На юге тайги можно встретить бурундуков, колонков и соболей. Карское море является домом для моржей, нерп, белух, тюленей, морских зайцев, а на побережье обитают белые медведи.

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

ИнформацияИнтересноеСалехардИнформацияИнтересноеМосква
Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить