Новости

В Государственном музее Востока открылась выставка «Арктика: круги жизни. Крайний Север Брайана Александера».

05.09.2018

4 сентября в Государственном музее Востока открылась выставка «Арктика: круги жизни. Крайний Север Брайана Александера», которая представляет работы известного британского фотографа.

Маршруты фотографа по нашей стране включают Чукотку, Якутию, Таймыр и, особенно, Ямал - край, с которого много лет назад Брайан начал изучение российского Севера. «Моя профессия фотографа и журналиста, - рассказывает Брайан, - позволила мне побывать во многих регионах Крайнего Севера,  но Ямал занимает особое место в моем сердце. Со времени моей первой поездки на этот полуостров прошло уже 25 лет,  я часто бываю здесь, но по – прежнему, каждый раз приезжая на Ямал, испытываю волнение и радость…».

73 фотографий, представленных на выставке, дают возможность не только увидеть, но почувствовать красоту и величие северной природы, ближе познакомиться с культурой и бытом жителей Крайнего Севера. Наряду  фотоработами в экспозицию включены художественные изделия из коллекции Музея Востока: одежда жителей Таймыра, якутские кубки для кумыса, работы чукотских резчиков по кости, как современных, так и живших на побережье  Берингова полива две тысячи лет назад. В состав вставки вошли также фрагменты из опубликованных в разные годы воспоминаний Брайана о своих путешествиях, в частности отрывок из книги «Наш сибирский маршрут», которую он написал для английских школьников вскоре после того, как месте с оленеводами Ямала совершил длительную перекочевку по тундре.

Выставочный проект «Арктика: круги жизни. Крайний Север Брайана Александера» продлиться до 23 сентября 2018 года. В эти дни в Музее Востока будут проходить различные мероприятия, посвященные уникальной культуре северных народов.   Подготовлен также небольшой видеофильм об искусстве северян, который мы, по примеру Брайана, адресовали детям: российским школьникам, изучающим английский язык.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие:  Седов Александр Всеволодович - Генеральный директор Государственного музея Востока,  Брайан Александер - фотограф и писатель, Минейкина Наталья Владимировна – заместитель руководителя представительства, начальник управления по осуществлению  межрегиональных связей Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве Российской Федерации,  Марта Черни - Директор музея арктического искусства (Швейцария), куратор выставки - Михаил Бронштейн.

Организаторы и партнеры выставки:

Министерство культуры Российской Федерации

Департамент международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа

НО «Фонд «Сотрудничество Ямала»

Государственный музей Востока

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить