Новости

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ (К 90-летию образования Ямало-Ненецкого автономного округа)

02.12.2020

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) образован 10 декабря 1930 года. Округ расположен в арктической зоне на севере крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины. Более половины территории ЯНАО расположено за Полярным округом. Территория округа охватывает низовья Оби с притоками, бассейны рек Надыма, Пура и Таза, полуострова Ямал, Тазовский, Гыданский, группу островов в Карском море (Белый, Шокальский, Неупокоева, Олений), а также восточные склоны Полярного Урала. Северная граница округа, омываемая водами Карского моря, имеет протяженность 5100 километров и является частью государственной границы Российской Федерации (около 900 километров). На западе по Уральскому хребту Ямало-Ненецкий автономный округ граничит с Ненецким автономным округом и Республикой Коми, на юге – с Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке – с Красноярским краем.

Ямало-Ненецкий автономный округ входит в состав Уральского федерального округа. На территории автономного округа расположены 55 муниципальных образований, среди них 6 городских округов, 6 городских поселений и 36 с6ельских поселений. Административный центр автономного округа – г. Салехард. Крупные города: Новый Уренгой, Ноябрьск, Надым.

Площадь округа  составляет 769,3 тысячи квадратных километров.

Возглавляет округ – Губернатор Дмитрий Артюхов.

Климат Ямало-Ненецкого автономного округа характеризуется суровой продолжительной зимой (6-8 месяцев) с длительными морозами и устойчивым снежным покровом, коротким и холодным летом.

В 2020 году численность населения Ямало-Ненецкого автономного округа по данным Росстата составила 544 444 чел., из них 48 тысяч человек составляют коренные малочисленные народы – ненцы, ханты, коми-зыряне и селькупы.

Ямало-Ненецкий автономный округ известен своими полезными ископаемыми. Огромные запасы углеводородного сырья позволяют называть округ крупнейшей мировой ресурсной базой по нефти и газу. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа находится примерно 60% запасов российского газа и 14% запасов нефти, сосредоточенных в 232 месторождениях углеводородного сырья.

В экономике региона 63% приходится на промышленное производство, представленное добычей полезных ископаемых, обрабатывающими производствами, а также производством электроэнергии, газа и воды. В структуре промышленного производства добыча полезных ископаемых составляет 78%, обрабатывающие производства – 20%, на производство и распределение электроэнергии, газа и воды приходится 2%.

Ямало-Ненецкий автономный округ входит в первую пятерку регионов России по объему налогов, поступающих в федеральный бюджет, и объему валового регионального продукта. Ямал – в тройке лидеров страны по объёму вложений на душу населения. Более 70-ти процентов инвестиций, направленных в Российскую Арктику, приходится на Ямал.

Мировую известность Ямалу принесли природные ресурсы — нефть, газ и конденсат, твердые ископаемые в зоне Полярного Урала. На долю региона приходится свыше 85% всей добычи природного газа России (1/5 мирового производства).

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

ИнформацияИнтересноеСалехардИнформацияИнтересноеМосква
Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить